CASHSHOWの過去問が掲載されてないと思い、この際、自分の復習も兼ねて載せることにしました。
参考になると幸いです。
5月11日21時の回 1問目

Q1:ちょっとした争いや混乱が起ったりするしていることを何という?
てきぱき
あれこれ
いざこざ
正解:いざこざ

Q2:サッカー日本女子代表の愛称は?
しらゆりジャパン
さくらジャパン
なでしこジャパン
正解:なでしこジャパン
さくらじゃぱんは、女子日本代表ホッケーです。

Q3:ソースのメーカーは?
プードル
チワワ
ブルドック
正解:ブルドック
Q4:エッセンシャルオイルを使って健康や美容に
役立てていく自然療法は?
アニマルセラピー
アニマセラピー
アロマテラピー
正解:アロマテラピー
上2つは、アニマルセラピーを少し変えただけの選択肢でした。

Q5:タレント・実業家の堀江貴文の愛称は?
ホリゴロウ
ホリノスケ
ホリエモン
正解:ホリエモン

Q6:キャプテン翼の登場人物たちが行うスポーツは?
サッカー
ハンドボール
水球
正解:サッカー

Q7:松下村塾を開いたのは?
吉田松陰
松下之綱
玉木文之進
正解:玉木 文之進
2018y05m11d_004317274

これだけの問題文だと、まんまとCASHSHOWの餌食にかかった気がします。
吉田松陰の叔父にあたる、玉木 文之進が1842年に開いた八畳一間の私塾です。
その吉田松陰は、1857年に引き継いでいます。これが、記憶違いな面もありました。
Q8:消波ブロック『テトラポッド』は英語で何の意味か?
節足動物
四肢動物
棘皮動物
正解:四肢動物
テトラポッドの形を思い出す問題でした。


Q9:ヨーロッパの火薬庫と言われる地域は?
ペロポネソス半島
イベリア半島
バルカン半島
正解:バルカン半島

Q10 :ユダヤ教徒の礼拝所は?
チャペル
シナゴーグ
バシリカ
正解:シナゴーグ

Q11:コロンビア発祥のラテン音楽で行うダンス・エクササイズは?
コンバ
デンバ
ズンバ
正解:ズンバ
これは、パズルアプリ「ガーデンスケイプ」内で、主人公:オースティンが時々セリフでつぶやく時があった、エクササイズでした。

Q12:ケベック州の公用語は?
英語
スペイン語
フランス語
正解:フランス語

最後も、突然問題が出てきたので、あたふたに終わった、この回の放送でした。


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村