CASHSHOWもだんだん人数が増えてきた気がします。
Q1:野球で順番が回ってきた打者の代役を務める人を何と呼ぶ?
アタッカー
ピンチヒッター
チャンスヒッター
正解:ピンチヒッター

Q2:仏教の仏事の際に使用する道具は?
数珠
ロザリオ
イコン

Q3:家族での様子をマネする幼児のごっこ遊びは?
ものまね
ままごと
カルタ遊び
正解:ママゴト

Q4:ブルターニュ地方の郷土料理のそば粉を使用した甘くないクレープは?
ガレット
ココット
クロケット
正解:ガレット
どうしても、DOGDAYSに出てくるガレット騎士団を思い出します。

Q5:水中に浮遊して生きる微小生物は?
プラスティック
プラント
プランクトン
正解:プランクトン

Q6:タラバガニは生物学上、何の仲間に分類される?
ザリガニ
カニ
ヤドカリ
正解:ヤドカリ
Q7:奄美民謡の事を何という?
奄歌
島唄
琉歌
正解:島唄
沖縄と思われがちですが、奄美の事を指します。

Q8:光や音で探し物を教えてくれるデバイスは?
トラッカーズ
トラッキー
トラッカール
正解:トラッカール
実物は、こちらになります。
トラッカール

某通販で、約2700円で売られてるそうです。でも、よくよく選択肢をみると上はブーツのブランドなどを指し、真ん中は某プロ野球団のマスコットでした。

Q9:スポーツ選手が試合で薬物を使用することを何という?
ドーピング
ピーピング
キーピング
正解:ドーピング

Q10:努力せずに他人の力で利益を得る事を、人の何で相撲を取るという?
ふんどし
パンツ
ズボン
正解:ふんどし

Q11:ロシアで女性が着るジャンパースカートに似た民族衣装は?
サラファン
パラフィン
ファラフェル
正解:サラファン 
青い何とかと言いますね。パラフィン紙とか言いますが、食料品,タバコ,機械類などの防湿包装用に使われます。

Q12:うなぎパイに入っているのは?
ニンニク
ニラ
レバー
正解:ニンニク
お店の通販などの原材料にも、ガーリック(にんにく)が書かれていました。

タラバガニの引っ掛けは良く聴くのですが、8問目でトラッカール以外の選択肢がキーとなった回でした。10秒の間に如何に冷静にタッチ(解答)できるかが大事ですね。


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村