昨日の放送分が、サーバートラブルによって放送中止、翌日に賞金が持ち越されて10万の回でした。
フリーライフも、送られてきました。
Q1:羊の毛皮で出来ているのは何ブーツ?
ワーク
エンジニア
ムートン
正解:ムートン

Q2:小部隊による奇襲的な戦法は?
ゲバラ
ゲリラ
グリル
正解:ゲリラ

Q3:液体の混合など、実験で使われる容器は?
ビーカー
マグ
ポット
正解:ビーカー

Q4:食事が出来る屋根と座敷が備えられた船の事を何という?
親方船
屋形船
土方船
正解:屋形船

Q5:フランスのロレーヌ地方の郷土料理である温かいタルトは?
ピラフ
フリット
キッシュ
正解:キッシュ
因みにフリットは、衣にメレンゲを加える事を指します。

Q6:「オズの魔法使い」で主人公が家ごと巻き込まれたのは?
ハリケーン
竜巻
台風
正解:竜巻
Q7:トマトジュースを用いたカクテルは?
ブラッディ・メアリー
マルガリータ
ジャックローズ
正解:ブラッディ・メアリー
マリガリータはライム、ジャクローズはアップルを使います。

Q8:アラブ首長国連邦はいくつの首長国で構成される?
6つ
7つ
8つ
正解:7つ
アブダビ首長国・ドバイ首長国・ シャールジャ首長国
アジュマーン首長国・ウンム・アル=カイワイン首長国・フジャイラ首長国
ラアス・アル=ハイマ首長国 の7つで構成されています。

Q9:虫歯の原因になる菌は?
マイコプラズマ
ミュータンス
トラケロモナス
正解:ミュータンス
マイコプラズマは、肺炎の細菌。トラケロモナスは、ミドリムシ藻の仲間だそうでうす。

Q10:童話「マッチ売りの少女」を書いたのは?
アンデルセン
グリム兄弟
イソップ
正解:アンデルセン

Q11:最も古い歌は何語で書かれている?
シュメール語
タミル語
ヘブライ語
正解:シュメール語
シュメール語楽譜

1950年代の初め、シリアの古代都市ウガリットで石板を発見。石板にはフルリ人の使っていたくさび形の文字が書かれていました。約3400年前の賛美歌です。

Q12:タスマニアデビルが見る事が出来る日本の動物園は?
羽村市動物公園
多摩動物公園
しながわ水族館
正解:多摩動物公園
2016年6月11日、多摩動物公園ではタスマニアデビルのお披露目式が開かれました。
タスマニアデビル ニュースから拝借

ズーネットから、拝借した画像です。コメントを読んで気づいたのですが、左側の画像のマルジューナは2017年12月9日に天を召されたそうです。現在は、マルジューナとともに来園したメス「メイディーナ」。2017年11月7日に来園した、オス2頭「テイマー」と「ダーウェント」の3頭となってるそうです。
結局、この回は参加者も多く、全問正解は12問目の508人含むライフ使用者を入れて、569人になりました・・。
群集心理は怖いですね。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村